Что нужно знать о дошиповке зимних шин?

Готовь сани летом... Это утверждение справедливо и к дошиповке зимних шин. Ошиповывать резину следует за два-три месяца до наступления холодного сезона. После процедуры восстановления покрышки следует хорошо просушить и отправить на хранение, а затем - колеса подлежат обязательной обкатке. В этом случае можно быть уверенным, что в процессе эксплуатации шипы не повылетают сразу, а потраченные усилия и деньги не будут напрасными.

Многие автолюбители, желая сэкономить на покупке новой резины, прибегают к дошиповке имеющихся колес. Ошиповка бывает начальная или ремонтная (повторная). Повторная дошиповка шин представляет собой процедуру, при которой устанавливаются дополнительные шипы или восстанавливаются утраченные, что продлевает рабочий ресурс зимней резины.

У этого метода есть свои преимущества и недостатки. Несомненно, этот способ реанимации шипованной резины финансово выгоден владельцам авто, особенно тем, кто перемещается по обледеневшим трассам.

Дошиповка зимних шин

Преимущества дошиповки шин

  • Плавность вхождения в повороты.

  • Снижение пробуксовки при стартах.

  • Повышение сцепляемости со сложным дорожным покрытием.

  • Сокращение пути при торможении.

Однако этот способ не подойдет тем, кто перемещается исключительно в черте города. Из недостатков наблюдается:

  • Снижение плавности хода.

  • Повышается вибрация и шум.

  • Появление различных колебаний и снижение комфорта.

  • Увеличение расхода топлива.

  • Изнашиваемость шин (при использовании на асфальте).

Для объективной картины стоит сказать, что повторный демонтаж и последующий монтаж шипов покрышкам все-таки неполезен, процедуру дошиповки не рекомендуется выполнять больше двух раз.

Дошиповка - восстановление зимних б/у шин

Состояние зимней резины зависит от нескольких факторов:

  1. Стиль вождения автомобилем.

  2. Неправильная подготовка резины к сезону.

  3. Качество дорожного покрытия и др.

Обкатывать резину к сезону необходимо от 500 до 1000 км, избегая любых элементов агрессивного вождения. Завершающим этапом обкатки шин является балансировка.

Итак, если имеется большой процент выпавших шипов, но резина несильно изношена, имеет достаточную высоту протектора, и нет возможности и желания приобретать новые колеса, тогда показана дошиповка б/у шин.

Но есть ряд причин, по которым дошиповка б/у шин не допустима:
остаток протектора меньше 4 мм, использование покрышек дольше 3-4 лет. В технологических отверстиях, в которые будет монтироваться шип, не должно быть сильных разрывов, трещин и значимых повреждений. В противном случае это бесполезная трата денег. 

Шипов на рынке великое множество, прежде чем их устанавливать – надо изучить классификацию и сравнить их характеристики.

Какие шипы лучше?

По типу конструкции шипы бывают:

  • Однофланцевые

  • Многофланцевые (служат дольше, плотно усаживаются в шине, не пропуская влагу и реагент).

Также шипы классифицируются по форме:

  1. Шипы разной формы для дошиповкикруглые;

  2. овальные;

  3. четырехгранные;

  4. шестигранные (ромбовидные);

  5. пятигранные (бриллиантовые);

  6. трапециевидные и др.

У каждой формы шипа есть свои плюсы и минусы. Однако, чем «хитрее» форма, тем лучше идет сцепление с дорожной поверхностью.

Еще одной из важных характеристик шипа является материал корпуса:

  • Стальной;

  • Алюминиевый;

  • Пластмассовый;

  • Двухсплавный (комбинированные).

Шипы комбинированного вида - лучший из вариантов, наличие твердого сердечника и более мягкой оболочки обеспечивает жесткость и надежность конструкции, а также является более щадящим вариантом для дорожного покрытия. Но есть маленький минус - цена.

Для дошиповки зимних шин существует профессиональный и продвинутый инструмент – автоматический пневмопистолет. Пистолет работает под высоким давлением воздуха, вбивая шипы в подготовленные гнезда, надежно фиксируя их. Данный пневматический инструмент – недешевое удовольствие для разового применения, но он есть в любом шиномонтажном сервисе. Поэтому для качественной дошиповки зимней резины лучше обратиться к специалистам.

Стоимость дошиповки зимних шин складывается из того, сколько автовладелец заплатит за сам шип и его монтаж. В среднем дошиповка в шиномонтажной мастерской обойдется в 20-25 руб. за штуку.

Не экономьте на своей безопасности! Тщательно осматривайте шины при смене сезона
и заказывайте повторную ошиповку покрышек в автосервисе 8shin!

Записаться на дошиповку в 8Шин

Если у вас остались вопросы по перешиповке шин, звоните по телефонам: +7 (499) 641-33-00, +7 (915) 415-78-49.

Пневмопистолет для дошиповки зимней резины