Шины Goodyear

Goodyear
Тип
Ширина
Профиль
Диаметр

На сегодняшний день американская компания Goodyear занимает 3-ю строчку в мировом рейтинге шинопроизводителей на 2018 год по годовому обороту, который составил более 13,5 млрд. евро. Goodyear принадлежит 18 заводов в Европе, по всему миру – 52 производственных площадок, на которых трудятся около 70 тыс.сотрудников. Дочерние бренды: Dunlop, Sava, Debica, Falken, Fulda, Kelly. Концерн производит не только автомобильные шины, а также велосипедные, грузовые, покрышки для самолетов и луноходов.

История компании Goodyear

Дирижабль GoodyearВ 1898 г. Фрэнк Сейберлинг приобрел небольшой завод в г.Акрон (Огайо, США), выпускающий различные резиновые изделия, включая шины для велосипедов и повозок. Он назвал фирму The Goodyear Tire & Rubber Company в честь изобретателя вулканизированной резины Чарльза Гудиера. Через 2 года Фрэнк предложил использовать шины Goodyear в автогонках Генри Форду – владельцу автомобильного концерна Ford. Шины успешно прошли боевое крещение, гонки были выиграны, что повлекло сумасшедший ажиотаж и спрос на товар.

1904 г. – выпуск первой съемной автошины.

1921 г. – выпуск первой внедорожной покрышки Rut-Proof.

В 1916 г. компанию назвали первым шинопроизводителем в мире, шины Гудиер получили статус самых продаваемых в мире.

Открытие заводов в 30-хх гг. в Англии, Германии, Франции укрепили позиции Гудиер в Европе. Новый исследовательский центр в 1943г. способствовал разработке новейших технологий, применяемых в дальнейшем не только в производстве покрышек (нейлоновые шины), а также в медицине, упаковке пищевой продукции и др.

1951г. был отмечен выпуском 500-миллионной покрышки и доходом, достигшим 1млрд. долларов.

В 70-х годах компания выпустила свою первую всесезонную покрышку Tiempo. В 80-хх состоялся выпуск легендарной скоростной линейки Eagle и модели ZR-S, предназначенной для эксплуатации на скорости свыше 240 км/час.

Для серии ИГЛ был разработан синтетический каучук SIBR, наделяющий резину термостойкостью. Его начали выпускать на новом полимерном предприятии в Бомонте (Техас).

Выпуск первой автошины для мокрых дорог Aquatred произошел в 1993г.

Переход в 1998г. на новую систему сборки шин IMPACT на предприятиях Goodyear совершило революцию, сократив производственные расходы вдвое.

В 1999г. Гудиер получает права на японский бренд шин Dunlop, что способствовало открытию совместного предприятия Goodyear Dunlop Tires Europe B. V.

Стратегическое верное решение – размещение заводов и исследовательского института в Европе, благодаря которому компания выигрывала тендеры на базовую комплектацию у автопромышленных гигантов: Volvo, Ferrari, Skoda, Range Rover и др.

В 2002г. Гудиер добралась и до России, заключив контракт с Ярославским шинным заводом, результатом чего стал выпуск двух новых моделей Medeo: шипуемой и всесезонной.

Изобретенная собственная технология EMT, более понятная, как RunFlat, отличается от способа реализации ее конкурентами. Особенность гудиеровской беспрокольной технологии заключается в усилении каркаса и боковин покрышки, за счет чего шина выдерживает вес автомобиля даже при полном отсутствии воздуха и способна проехать расстояние в 80 км при средней скорости 80 км/час. Монтируется на обычный автомобильный диск.

В современных шинах Goodyear применяет массу передовых технологий: SealTech (мелкие проколы самоустраняются благодаря заполонению их специальным составом), SoundComfort (наварка на протектор слоя из полиуретана снижает шум), WearControl (сокращение тормозного пути на мокрой трассе), SmartWear (открытие новых канавок на изношенной шине) – и много других.