Выбираем домкрат для шиномонтажа

Выбираем домкрат для шиномонтажа

Все мы стараемся возить с собой в автомобиле набор необходимых инструментов. Ну, мало ли что в дороге может случиться? Но из всего списка важностей и нужностей самым, пожалуй необходимым остается домкрат. Почему? Ну, хотя бы потому, что пробитое колесо — одна из самых распространенных неприятностей на дороге.

Если ЧП локального масштаба случилось в ста метрах от СТО — вы счастливчик. А если колесо «полетело» на трассе, где до ближайшей шиномонтажки несколько километров? Вот тут-то на помощь придет верный и безотказный домкрат! Даже если все остальные участники движения упорно игнорируют вашу «аварийку».

При этом, надежность помощника зависит от того, насколько тщательно вы выбирали инструмент в автомагазине. Домкраты бывают разные, а потому, стоит знать, как правильно подобрать инструмент, чтобы в нужный момент он оказался спасительной «палочкой-выручалочкой», а не бесполезным балластом.

Домкраты различаются по своим техническим характеристикам, то есть, по грузоподъемности, рабочему ходу, весу и высоте подъема. Всего различают четыре вида этого инструмента.

Гидравлический домкрат

Этот домкрат является вертикальной версией. Гидравлический или бутылочный домкрат может поднять до ста тонн веса, при этом он достаточно компактен. Используется преимущественно для грузовых автомобилей и спецтехники. Неудобен при транспортировке, так как перевозить его можно исключительно в вертикальном положении. Неудобен в ремонте «на скорую руку» из-за своей медлительности.

Более удобная в использовании модификация гидравлического домкрата — подкатный домкрат, который легко подкатывается под машину из-за расположения цилиндра. Минус: еще более громоздкий, поэтому используется стационарно, преимущественно в условиях СТО.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести автомобильные диск из огромного ассортимента предлагаемых товаров, например, легкосплавные литые диски Replica H H-MA50.

Пневматический домкрат

Подъемной силой в пневматических домкратах является воздух. В ремонте авто используется крайне редко, чаще такие домкраты можно встретить во время проведения спасательных или строительных работ.

Обратите внимание, что у нас в интернет-магазине представлен широкий ассортимент автомобильных шин по отличным ценам!

Механический домкрат

Все механические домкраты делятся на два основных вида: горизонтальные и вертикальные. Наиболее известен первый вид механического домкрата — вертикальный. Когда-то Волжский автозавод даже включил этот домкрат в базовую комплектацию всех авто, сходящих с его конвейера.

Домкрат устанавливается и крепится только в определенном месте, так как его подхват должен надежно заходить в специально предусмотренные пазы в днище машины.

Из-за увеличения на российских дорогах числа иностранных автомобилей, в днище которых не было предусмотрено никаких лишних ВАЗовских отверстий, вертикальный домкрат, как морально устаревший вариант был заменен на горизонтальный или, как его еще называют — ромбовый. Именно он занял почетное место «штатного девайса» в современных авто.

Преимущества механических горизонтальных домкратов налицо:

  • Они компактны и сравнительно легки.
  • Механизм и принцип работы можно назвать примитивными, как раз то, что нужно на дороге любому, даже начинающему водителю.
  • Имеют невысокий подхват, что особенно важно, когда пробито колесо и дорожный просвет становится меньше.

Из недостатков можно отметить низкую грузоподъемность, которой может не хватить даже на стандартный «паркетник», заклинивание при малейших перекосах и неустойчивость.

Реечный домкрат

Еще одна абсолютно бесполезная вещь для легкового автомобиля. Во-первых, этот «динозавр» настолько велик, что вряд ли поместиться в стандартном багажнике, во вторых, они имеют такую грузоподъемность, что она просто не нужна в таком количестве для легкового транспорта. Зато для грузовиков, комбайнов, уборочной и сельхозтехники — будет в самый раз.