Резиновые тонкости: как хранить шины?

Резиновые тонкости: как хранить шины?

Сезонная смена резины — процесс цикличный: снимаем летнюю, одеваем зимнюю, снимаем зимнюю, «переобуваемся» в летнюю — и так год за годом.  Разумеется, снятые покрышки надо где-то хранить. И если вопрос с местом чаще всего решается наличием гаража, то вопрос «как хранить?» для многих остается открытым. А между тем, неправильное хранение резины может привести к довольно плачевным последствиям и вынудить автовладельца раскошелиться на новые шины раньше времени. Для начала давайте рассмотрим самую распространенную проблему — правильное хранение шин на дисках.

В каталоге товаров сайта 8shin.ru вы найдете огромное количество автомобильных шин и дисков по приемлемым ценам!

Между небом и землей

На самом деле, вопрос хранения многих вещей становится актуален только после того, как в очередной раз обнаруживается: круглое стало квадратным, а квадратное — круглым. Гравитацию у нас еще никто не отменял, и чем массивнее предмет, тем сильнее его деформация при длительном «лежании» в неправильном положении. Это касается даже металлов, что уж говорит о менее жестких материалах?

Лучшего способа хранения шин на дисках, чем их подвешивание, пока еще не придумали. Еще одним довольно приемлемым вариантом можно считать укладывание шин друг на друга плашмя — «колодцем».  Но при этом следует обязательно уменьшить давление воздуха в камере.

Шины чаще всего хранятся в неотапливаемом помещении, а значит, перепады температур, заставляющие сжиматься и расширяться воздух в шинах, могут сказаться на качестве отдельных элементов. 

Хранение с умом

Кстати, о температуре. Колеса, несмотря на всю их кажущуюся неприхотливость, хранить лучше всего при плюсовой температуре. Резина есть резина. Если перепады от плюсовых до минусовых значений будут частыми и регулярными, шины неизбежно покроются микротрещинами. А это, естественно, повлияет на срок эксплуатации.

Если говорить о правилах хранения шин без дисков, то тут тоже есть свои тонкости: например, не рекомендуется хранить покрышки друг на друге, то есть «колодцем».

Это приведет к деформации, ухудшению сцепления с дорогой и неравномерному износу протекторов. В общем, покрышки тоже долго не прослужат.

Лучше всего такие шины хранить вертикально и время от времени поворачивать вокруг своей оси, так они будут равномернее выстаиваться, и деформация, которая неизбежна при статическом положении резины, будет минимальна.

Подготовьтесь к зимнему периоду правильно, купите качественные и надежные шины по лучшим ценам в интернет-магазине 8shin.ru, например, к вашему вниманию зимняя шипованная резина для легковых авто Gislaved Nord Frost 100 215/50 R17 95T XL (шип).

Резиновые тонкости: как хранить шины?

Строго по ГОСТу

Прописные правила, так уж заведено,регламентируют практически каждую сферу нашей жизни. И хранение шин — не исключение. Что же говорят ГОСТы о режиме и условиях хранения шин?

Шины необходимо хранить в закрытом сухом помещении, защищенном от:

  • озона;
  • воздействия ультрафиолета;
  • минеральных масел;
  • органических растворителей;
  • нефтепродуктов;
  • смазочных материалов;
  • щелочей;
  • кислот;
  • контакта с медью и другими корродирующими веществами.

При этом сами шины должны быть промыты и тщательно просушены. Получается, правильное хранение шин — это практически стерильные условия. Даже приборы отопления в помещении, где хранятся шины, нужно экранировать, и расположены они должны быть на расстоянии не менее метра от места хранения «резины».

Подготовка шин к хранению

Перед установкой на сезонное хранение, необходимо снять шины, промыть их снаружи и внутри и хорошо просушить.

Обязательно надо проверить глубину и степень износа протектора, чтобы определить целесообразность хранения для дальнейшего использования. Она должна составлять не менее четырех миллиметров.

Постарайтесь до установки на хранение залатать все порезы и проколы. И обязательно отметьте,где стояла каждая шина — справа, слева, позади или впереди — это нужно для того, чтобы не перепутать прикатавшиеся уже колеса во время очередной смены резины.