Новые зимние шины: часть вторая

Новые зимние шины: часть вторая

Холода уже уверенно заняли большую часть территории нашей страны, даже относительно теплые регионы уже ощутили на себе непредсказуемость погоды. Очередной ТОП зимних шин стартовавшего гололедом и снегопадами зимнего сезона 2014 — 2015 представлен покрышками от  Starfire, Vredestein, Нексен, Матадор. Лучшие из лучших в бюджетном сегменте уже подтверждают высокие оценки на отечественных дорогах. Итак, что же вошел в четверку самых выдающихся в рамках рейтинга «Цена-качество» на этот раз?

Snowtrac 5 от Vredestein

На этот раз голландцы решили порадовать российских автомобилистов нешипованными покрышками. Новинка, как и Vredestein Snowtrac 3,  доступна сразу в 17 типоразмерах – от R14 до R17. Памятуя об одной из российских бед, голландцы, видимо, решили подойти к вопросу безопасности со всей серьезностью и внедрили в производство зимней резины военную разработку Stealth Design. Первоначально этот «секретный ингредиент» должен был снижать уровень шума колес исключительно военной техники. Хотя, по большому счету, заводить речь о комфорте в полевых условиях... это вполне по-голландски. Другое дело — езда на гражданском транспорте по городским улицам!

Это только в кино: V — значит вендетта, а на протекторе Vredestein — это гарантия отсутствия шумов и вибрации.

Протектор очень четко прорисован: центр является строго геометрической композицией, образующей ребро для устойчивости и лучшей управляемости.

По бокам расположены поперечные канавки, собственно, также отвечающие за послушность автомобиля на трассе.

Раз резина нешипованная, значит, «цепляться» за покрытие она должна другим не менее известным способом: ламели протектора достаточно длинные всех форм и размеров, и расположены они не параллельно, а в творческом беспорядке. Такая «нерегулярная» сетка позволяет автомобилисту не терять контроль над дорогой  и в дождь, и в мороз, и в снег.

Starfire W200 от Cooper

«Нешиповки» Starfire W200 производит сербский завод, ориентированный на выпуск резины для легковых авто. Потребителям доступны типоразмеры от R13 до R16, стоимость которых колеблется от 2 до 6,3 тысяч рублей. Эти покрышки впечатлили экспертов не только на заснеженных трассах, но и во время испытаний по грязи и мокрому асфальту. Залог устойчивости и управляемости машины, обутой в резину от Cooper — нереально большое число ламелей в протекторе и усовершенствованный механизм торможения. Все те же хиты сезона: канавки в плечевых зонах и V-образный рисунок центральной части протектора.

Кроме того, резиновая смесь, используемая для этих шин, содержит много силики, то есть остается эластичной даже при устойчивом и довольно заметном минусе.

Новые зимние шины: часть вторая

MP 54 Sibir Snow от Matador

На этот раз в лидерах оказались шины из Словакии. И не случайно. Их нешипованная зимняя Matador MP54 Sibir Snow идеально подходит для малолитражек и средних легковых автомобилей.

Эта резина представлена в 24 типоразмерах — от R13 до R15, а стоимость колеблется в пределах от 1,6 до 3 тысяч рублей.

Прежде чем углубиться в рисунок протектора, который имеет характерные особенности, стоит отметить, что матадоровский протектор глубиной 4 миллиметра имеет показатель уровня износа, что довольно удобно, так как позволяет своевременно задуматься о замене изношенных шин. Правда, несмотря на то, что речь идет о фрикционной резине, производитель побеспокоился о ее долговечности, разместив по центру вдоль протектора плоские и узкие канавки, увеличивающие срок эксплуатации.

Теперь о рисунке: этот протектор «украшен» направленным рисунком и увеличенным числом сцепных кромок. Влагоотводящие канавки выполнены в виде зигзагов.

Кстати, все заявления о годности этих шин к эксплуатации в самых жестких зимних условиях подтверждены результатами испытаний по стандартам ASTM F-1805.

Winguard Snow’G WH2 от Nexen

В четверку лучших на этот раз попали корейцы. А что? Их шины вполне презентабельны, надежны, а главное — недороги. Размерный ряд «нешиповок» Nexen (Roadstone) Winguard Snow G WH2 доступен в 35 вариантах — от R14 до R17, а ценовой диапазон составляет 1,9 - 6 тысяч рублей.

Гарантом безопасности на этот раз выступает направленный узор протектора, и новинка этого сезона — 3D-ламели.

В сочетании с оптимальным числом блоков протектора и канавок зигзагообразной формы  это дает Winguard Snow’G WH2 дополнительные плюсы к свободному и идеально управляемому движению по снегу, льду, мокрой и сухой дороге.

Правда, и здесь не обошлось без V-образного протектора и продольных канавок, именно они обеспечивают наиболее эффективное водоотведение из контактного пятна.