Новые зимние шины: часть первая

Новые зимние шины: часть первая

Зима еще толком не началась, погода балует неожиданным плюсом, и дороги днем превращаются в коктейль со льдом, а у нас уже есть безусловные фавориты этого сезона. Бренды эти знакомы даже непродвинутым автомобилистам, только начинающим осваивать все азы и тонкости автовладения. Так давайте познакомимся поближе с новинками рынка.

Все, представленные в нашем обзоре модели — «горожанки». Мало того, все они «липучки», так что поклонники фрикционной резины могут начинать отплясывать победный танец — в этот раз праздник на вашей улице!

Великолепная четверка

В этот раз автолюбителей решили порадовать гиганты, в чьей безупречной репутации сложно усомниться: Michelin, Bridgestone, Continental, Goodyear.  Итак, что же они предлагают?

Alpin 5 от Michelin

Новинка этого сезона, фрикционные покрышки, за глаза уже получила негласное звание лучшей, среди новинок 2014-2015 годов. Правда, есть одна оговорочка: оценить великолепие этих «липучек» по достоинству смогут далеко не все. И дело даже не в том, что в какие-то страны эта резина «не докатится»... Просто, предназначена она, в основном, для хорошо почищенных дорог. А это, как вы понимаете, не про нас.

И тем не менее, Michelin Alpin A5 представлены сразу в 27 типоразмерах: от 195/65R15 и до 225/55R17. Разбег стоимости сопоставим с вариантами размеров: от 3500 до 12500 рублей за штуку. С другой стороны — за качество меньше не заплатишь.

В списке усовершенствований:

Специальный рисунок протектора с направленными блоками, сохраняющими хорошее сцепление с дорогой на любом зимнем покрытии. В нем на 12% больше сегментов и на 16% больше ламелей. А еще интеллектуальная резина в состоянии самостоятельно блокироваться, правда, этого пока никто, кроме разработчиков, не проверял.

Измененный состав резиновой смеси, в который теперь входят обыкновенное подсолнечное масло и функциональные высокоэластичные полимеры.

Blizzak DM-V2 от  Bridgestone

Японцы поступили хитрее. Они сразу заявили, что их новинка — лучшее, что может предложить рынок для российских автовладельцев. Вот так, ни больше и ни меньше. На резине нет ни одного шипа, и предназначена она для средних и крупных внедорожников. Линейка «победнее», чем у предшественников: от R15 до R20, да и цены поскромнее — от 3600 до 10600 рублей.

Производители учли и лед, и слякоть. В итоге резиновая смесь стала похожа на... губку. Зато такая структура позволяет быстрее впитывать влагу из контактного поля, улучшая сцепление колеса с дорогой. Но это не просто губка, а губка с продольно расположенными микроканавками, которые исключают аквапланирование.

В общем, Bridgestone Blizzak DM-V2 в состоянии работать не один, а сразу несколько сезонов подряд.

Не обошли стороной и протектор. Он получил обновленный направленный рисунок, а также специальные ламели, созданные по технологии 3D. Кроме того, удалось изменить форму плечевых блоков, которые теперь лучше цепляют снежный покров.

Новые зимние шины: часть первая

ContiVikingContact 6 от Continental

Помните непобедимых в тестах Contact 5? Так вот Континенталь решилась на невозможное — превзойти свое же собственное совершенное творение. И что вы думаете? У них получилось.

Линейка новой нешипованной зимней резины широка как никогда, 80 типоразмеров: от R15 и до R20. Стоимость — от 2500 до 12000 рублей.

Чем же Continental ContiVikingContact 6 отличаются от знаменитых предшественников? Разумеется, и это было нетрудно предположить — протектором. В этот раз он асимметричен, содержит мягкую резиновую смесь, а в месте контакта с дорогой имеет три части:

  • в середине — специальный рисунок и ламели;
  • внутри — крупные изогнутые блоки, разделенные узкими продольными каналами;
  • дополнительно — ступенчатые ламели с перемычками, которые не дают им слипаться.

UltraGrip Ice 2 от Goodyear

Эти шины Гудиер создавал три года. Детище стойко выдержало более двухсот тестов и испытаний, над «внешностью» трудились несколько именитых дизайнеров. Разумеется, такая кропотливая работа не могла не принести свои плоды.

Результатом стали 29 не боящихся морозов и влажности типоразмеров: с R13 до R18. Стоимость также оправдала ожидания: от 2750 до 10500 рублей.

В чем секрет управляемости и сцепления Goodyear Ultra Grip Ice 2? Главный компонент, многократно улучшивший свойства новой резины, — криоадаптивная резиновая смесь, сохраняющая эластичность даже при очень низких температурах. К тому же такой состав обеспечивает покрышкам идеальное сцепление как со льдом и снегом, так и с сухим асфальтом.

А управляемость автомобилем и эффективное торможение обеспечивают ламели, расположенные перпендикулярно и напоминающие гусеницы ратрака.