Nokian Hakkapeliitta 8: тест на совершенство

Nokian Hakkapeliitta 8: тест на совершенство

Тестирование зимних шин — это одна из незыблемых традиций. Сравнивать характеристики новинок, проверять на прочность и безопасность улучшенные модификации, откатывать десятки тестируемых покрышек по льду, снегу, мокрым дорогам, рыхлой «каше»... И все для того, чтобы в очередной раз выбрать самые-самые по всем параметрам. Производители шин тоже стараются держать руку на пульсе, ведь уровень продаж их покрышек напрямую зависит от успехов в испытаниях. 

В этом году пальма первенства во многих тестах заслуженно досталась шинам Nokian Hakkapeliitta 8. С кем и как они соперничали на ледовых и снежных трассах, мы уже подробно писали раньше. Теперь же самое время разглядеть победительницу поближе со всех сторон.

Финское качество

Первое, что бросается в глаза, — это уникальная технология ошиповки, которую финны использовали в качестве главного контраргумента против скольжения  по льду и снегу. И в самом деле, большинство тестов подтвердило уверенные заявления производителей. Не страшны этим шинам ни бездорожье, ни прочие экстремальные развлечения. Они практически бесшумны, что большая редкость для шипованной резины, легко управляемы, экономны и сравнительно легки.

Дизайн

 

Когда речь заходит о дизайне шин, то говорить приходится, разумеется, о дизайне протектора. Расчет этой модели был прост и понятен: полная симметрия, направленные рисунок, приличный разнос шипов в движении обеспечивают идеальное сцепление, акустический комфорт и высокую износостойкость.

Если подробнее, то:

  • за сцепление с дорогой отвечают дополнительные канавки в протекторах;
  • увеличенное число ламелей, идеально отводит воду, снижая риск аквапланирования и заноса;
  • аккуратные небольшие шашечки уменьшают теплонагрев резины;
  • центральные шашки объединены в довольно жесткое ребро, которое повышает управляемость шин и заставляет их лучше слушаться руля;
  • за самоочистку традиционно отвечают открытые «плечи» и глубокие канавки.

Nokian Hakkapeliitta 8: тест на совершенство

Шипы

Для шин Nokian Hakkapeliitta 8  была применена специальная концепция якорного шипа: Nokian EcoStud 8: новая особая форма сланца снижает угол отклонения шипа, а  смягчающая «подушечка», установленная под шипом, смягчает контакт с дорогой. Кстати, расположение шипов точно продумано и протестировано с помощью компьютерного моделирования.

На сайте 8shin.ru вы найдете в огромном ассортименте и  другие зимние шины знаменитой марки Nokian, среди которых Nokian Hakkapeliitta CR CARGO и Nokian Nordman 5 по выгодной цене.

Тесты

Хаккапелиитта уже знакома российским автомобилистам, ведь на рынке эти покрышки устойчиво ходят в лидерах второй год подряд.

Если сравнивать восьмое поколение финских шин с седьмым, то разница в показателях и результатах тестов становится очевидной:

  • «восьмерка» увереннее чувствует себя на асфальте, с ними не будет проблем ни в дождь, ни в сухую погоду;
  • шины просто идеально ведут себя на льду и снегу, демонстрируя прекрасную управляемость, экономичность и проходимость;
  • единственной претензией экспертов к знаменитой «финке» стал уровень шума, который, к слову, отметили далеко не все;
  • шины великолепно показали себя при торможении на различных поверхностях, прекрасно справились с заносами и заработали высший бал из всех возможных, в том числе и за идеальное соотношение цены и качества.

Что же касается индивидуальных ощущений, то многие эксперты отметили шины  Nokian Hakkapeliitta 8 как идеальный вариант для езды по зимнему бездорожью, поскольку уровень безопасности финской «шиповки» превзошел все ожидания. А вот для городских вычищенных и щедро сдобренных реагентами улиц, специалисты посоветовали выбирать что-нибудь попроще. Попроще и подешевле. В конце концов, городские «джунгли» гораздо спокойнее заснеженных пригородных трасс.