Не тяните резину!

Не тяните резину!

Осень довольно уверенно вступила в свои права на всей территории европейской части России и за Уралом. По прогнозам синоптиков, зима в этом году обещает быть ранней, а потому пора задуматься о безопасности на обледеневших дорогах. Начало зимнего сезона для большинства автолюбителей начинается с торжественного празднования «Дня жестянщика», а причиной тому зачастую становится летняя резина. Когда и почему следует переобувать свое авто и чем может обернуться несвоевременное обращение в ближайшую шиномонтажку?

Безопасность на кону

В круговороте повседневных дел мы привыкли откладывать на потом дела, которые на первый взгляд не кажутся остро необходимыми. «Еще сентябрь не кончился, — думаем мы. — Снег еще не выпал». Но по утрам на мокрой дороге уже поблескивает первый лед и машина все неувереннее держит повороты, а тормозной путь все длиннее.

Конечно, если тянуть до последнего, то в очереди к специалисту, который быстро и недорого поменяет вашему «железному коню» летние «подковы» на зимние, можно и весь день простоять, а вот если позаботится об этом заранее, то и потери времени избежать удастся.

Итак, зачем же менять летнюю резину на зимнюю? Даже новые летние шины с хорошо «прорисованным» протектором — настоящая проблема на обледеневшей трассе. Все потому, что состав летней резины разительно отличается от зимнего варианта. Последствия такого использования весьма плачевны:

  • на морозе летняя резина в буквальном смысле «становится колом»;
  • сцепление с дорогой резко снижается;
  • увеличивается риск вылететь в кювет на очередном повороте;
  • становится практически невозможно сохранить дистанцию между вашим и впереди идущим авто во время резкого торможения, так как увеличивается тормозной путь.

При этом, стоит помнить, что «переобувать» машину необходимо целиком. Не стоит надеяться на зимнюю пару, поставленную только на ведущую ось. Вторая летняя обязательно будет уходить в занос, даже если вы не будете прикладывать максимальных усилий во время торможения или маневра.

У нас на сайте представлено огромное разнообразие шипованных шин для вашего автомобиля, например, зимняя, шипованная резина для машин класса джип, имеющая отличные характеристики экстренного торможения на заснеженном покрытии — Hankook Winter i*Pike RW11 225/70 R16 103T (шип). 

Не тяните резину!

Время — деньги

Приобрести полный комплект зимних шин желательно заранее, не стоит оставлять такую важную покупку на последний день. Погода в России непредсказуема, а потому есть риск не успеть. Да и маркетинговая политика продавцов, зачастую, позволяет закупиться всем необходимым в «несезон» по гораздо более выгодным ценам.

Обратите внимание, что модели покрышек даже рассчитанные на эксплуатацию в один и тот же сезон, могут существенно отличаться по своим ходовым характеристикам. Так что покупайте сразу комплект — это и практично, и надежно.

Когда же лучше всего занимать очередь в ближайший автосервис? Специалисты советуют не тянуть с этим делом и планировать смену резины до конца второй недели октября. Даже если зима откажется приходить к назначенному сроку, лучше недельку другую поездить по чистому асфальту на зимнем варианте, чем оказаться в «летних тапочках» на занесенной снегом, обледеневшей дороге.

Вариант на любой сезон

Поиск достойного компромисса между летом и зимой, этакий универсальный вариант, уже давно используется многими автомобилистами, как панацея от капризов погоды. При этом, бытует мнение, что всесезонная резина — это решение для тех, кто желает сэкономить на дополнительном комплекте шин.

Зачастую, подобные варианты решения проблем «автообуви» связаны с поиском эффективных и надежных составов и рисунков.

При этом, современный вид всесезонных шин — нечто среднее во всех смыслах.

Они чуть хуже зимних на зимней дороге и чуть хуже летних на чистом асфальте. Имеют более сложный фактурно сгруппированный рисунок протектора, дополненный микрорисунком. В целом оценка «удовлетворительно», хотя, если вы катаетесь в регионе, где средняя зимняя температура колеблется в пределах нуля градусов — почему бы нет? В таких условиях всесезонки станут вашими надежными спутниками на любой дороге.