Как правильно переехать «полицейского»?

Как правильно переехать «полицейского»?

С недавнего времени в России появился новый способ повысить бдительность водителей на наиболее аварийных участках дороги. В основном, конечно, речь идет о пешеходных переходах, расположенных вблизи от школ, детских садов и других социальных и образовательных учреждений. На «подлете» к таким участкам бдительные дорожники по утвержденному заранее с мэрией и ГИБДД плану уложили «полицейских», в смысле, создали искусственную дорожную неровность и обозначили ее живописными холмиками, чтобы особо «крылатым» совсем было понятно, чем может дело кончиться.

Надо сказать, что это «новое», на самом деле — хорошо отложившееся в генетической памяти миллионов россиян  «старое». По кочкам... по кочкам... Нам не привыкать.

Одна из двух бед по сию пору остается главной причиной процветания автосервисов и шиномонтажек.

Причины и следствие

На самом деле, ИДН, или, как мы уже привыкли называть их, — «лежачие полицейские», оказались довольно действенной мерой. Замечать дорожные знаки наши водители хотят не везде и не всегда, и число тяжких ДТП — тому подтверждение. При этом в ситуации «автомобиль vs человек» все чаще оказываются бегущие в школу дети или молодые мамы с колясками, у которых шансов выжить в этом поединке практически нет.

Асфальтовые «валики» шириной во всю проезжую часть вынуждают водителей притормаживать.

Ведь проезд через «лежачего полицейского» даже на средней для города скорости чреват довольно серьезными увечьями для машины, да и для самого водителя.

Но, оказывается, даже видавшие виды автотрассы частенько проезжают дорожную неровность неправильно. Как же на самом деле нужно преодолевать такое препятствие, чтобы сохранить автомобиль и собственное здоровье?

Кстати, в каталоге товаров интернет-магазина 8shin.ru вы найдете автомобильныешины и диски в огромном ассортименте выбора по лучшим ценам!

Учиться, учиться и еще раз учиться...

Те, кто недавно посещал занятия в автошколе, должны помнить, что инструктор обязательно уделяет некоторое количество часов на то, чтобы обучить будущего водителя правилам проезда искусственных дорожных неровностей сначала в теории, а затем и на практике.

Как правильно переехать «полицейского»?

Как делать не надо

  • Если вы просто давите на педаль тормоза при подъезде к «лежачему сотруднику правопорядка», то в момент торможения на машину неизбежно влияют сразу две силы: сила торможения и сила инерции.
  • Машина в этот момент испытывает повышенные нагрузки на переднюю подвеску, а возникающий момент силы, увеличивающий давление в точке соприкосновения колеса с дорогой, неизбежно подталкивает заднюю часть машины вверх, как бы пытаясь перевернуть авто. 
  • Чем резче вы жмете на тормоз, тем больше травмируете переднюю подвеску.
  • Если же при этом машина еще пытается объехать дорожную неровность, то, помимо нагрузок, чувствуется еще и довольно чувствительный удар снизу. Разумеется, от одного такого эксперимента подвеска не рассыплется, но если регулярно практиковать такое «перепрыгивание», то со временем придется раскошелиться на вполне приличный ремонт.

Как делать надо:

  • Если вы хотите сохранить машину в целости и сохранности, притормаживать нужно не на самой неровности, а перед ней метров за пять.
  • Когда до «холма смерти» остается не больше метра, педаль тормоза следует отпустить, это немного приподнимет переднюю часть и позволит легче преодолеть препятствие.
  • Как только передние колеса оказались за ИДН, притормозите еще раз — это приподнимет заднюю часть машины, и вы спокойно переедете дорожную инсталляцию.

Обратите внимание, что у нас на сайте вы можете ознакомиться с прайс-листом услуг шиномонтажа 8shin в Мытищах.

Что делать, если не заметили ИДН?

Если вы не заметили «лежачего полицейского», а времени на маневр уже нет — придется форсировать препятствие на той скорости, какая есть.

Да, машине достанется, и удар будет довольно жестким, но резкое торможение усилит его, и вместо ощутимого толчка с одной стороны вы получите удар сразу и спереди и сзади. Главное, чтобы в этот момент перед автомобилем не оказались люди.